艺术设计学院团委

武昌理工学院艺术设计学院赴京山劳动教育圆满收官

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-11 阅读:

武昌理工学院艺术设计学院赴京山劳动教育圆满收官

团委网3月9日消息(通讯员 潘文博 报道)党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代。”在新时代背景下,加强学生的劳动教育,努力提高学生的劳动素质,对学生的成长和国家的发展意义深远。为践行党的指引,培养出“德智体美劳”全面发展的的社会主义建设者和接班人。武昌理工学院艺术设计学院20级全体学生参与“赴京山劳动教育”之中。

图片8.png

为期两周的旅程即将结束,连日来,学生们劈柴烧火、炒菜做饭、逛绿林寨、游美人谷、学绿林拳、赏歌唱会,开展了丰富多彩的劳动课程。将劳动精神奋笔书写,将劳动理念融入其中。

劈柴烧火、炒菜做饭。当学生们第一次拿起斧子、拿起锅铲、面对食材,他们曾想过打退堂鼓,可他们依旧屹立在困难之中想尽一切办法去克服。向当地农民学习劈柴烧火的技巧,向伙伴请教炒菜的秘诀。在厨房的分工合作,既体现了团队合作的力量也展现了个人在团队中实现自我价值,学生们的合作意识和合作能力逐渐提高。辛勤忙碌的学生们回到营地也能够品尝到同伴们的劳动成果,和大家一起享受劳动得到的喜悦。

图片9.png

逛绿林寨、游美人谷。作为京山市的特色景区,学生们早已被这神奇的自然景象迷住了眼。绿林寨和美人谷的历史人文底蕴丰厚,自然风光秀丽无比。站在山顶,优美的风景一览眼底,切身体验到古人在此的心境。

图片10.png

学绿林拳、赏歌唱会。绿林拳是中国武术文化不可再生的宝贵资源,学生们在学习时也能发挥出陶冶情操、简体养身的价值。当一天的劳动结束后,为了洗涤学生们一身的疲惫,基地多次组织大型活动供学生们娱乐。不少来自艺术设计学院的学生勇敢的站在歌唱会的舞台上面对大家纵情高歌。熊熊的烈火、热闹的氛围,学生们在篝火晚会尽情跳舞,跳动的火焰照亮了天空,也照亮了同学们的心。通过这些活动的开展,不仅让京山劳动教育充满活力和青春的气息,学生们更是在其中留下深刻的回忆。

图片11.png

观赏电影、文艺晚会。无论电影内容如何跌宕起伏,其核心是不变的“爱国”两字。家国情怀,往往最容易打动人心,当同学们被电影情节拉入中,切身感受着那段历史时,爱国之情此刻愈发强烈劳动教育临近结束,学生们都依依不舍,在与基地工作人员的配合下,武昌理工学院全体20级成员都参与到最后的文艺晚会当中。“歌的世界,舞的海洋”,20级的学生们用歌声唱燃青春,用舞蹈诠释理想。在气氛高潮时刻,艺术设计学院的叶良青素导也上台与学生们一起引吭高歌、酣畅淋漓。

图片12.png

欢乐的时光总是短暂,期待的日子总是漫长。当学生们还沉浸在文艺晚会的歌舞当中,京山的夜空被绚丽的烟花划亮。烟花转瞬即逝犹如昙花一现就像这次的京山劳动教育已进入尾声。

图片13.png

回首这两周,在京山劳动教育的途中常常会发现那一抹耀眼的红色,那是来自艺术设计学院党支部的党员先锋队。他们带着共产主义接班人的使命在劳动教育中发挥着党员模范带头作用。他们带头服务群众,热情主动服务需要帮助的学生与村民,发挥自己党员的奉献精神。他们承上启下,是党和群众之间联系的纽带。

图片14.png

现在,武昌理工学院20级的学生们正背好行囊,带着劳动教育的成果,走向返校的道路!未来,武昌理工学院20级的学生们将追求卓越,走向成功的道路!今后,武昌理工学院20级的学生们将铭记劳动教育含义,成为国家强有力的力量,走向辉煌的道路!

图片15.png

挥手道珍重,昂首起新程。武昌理工学院艺术设计学院赴京山劳动教育圆满收官!正如习近平总书记指出的,“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”。作为新时代青年大学生,不忘初心、砥砺前行;艰苦奋斗、迎难而上;追求卓越、走向成功。这些优秀品质都离不开劳动的塑造。在新时代背景下,青年大学生要做到教育与劳动相结合,发挥劳动教育在人才全面发展中的重大作用,成为新时代砥砺前行、创造美好生活最有力的开拓者和实践者!