影视传媒学院团委

喜报!武昌理工学院学子在湖北省"品读红色家书"朗诵比赛中荣获一等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-08 阅读:

团委网12月8日消息(通讯员 纪权贵 曹嘉鹏 报道)近日,由湖北省高等学校图书情报工作委员会民办/独立院校分委会主办的"品读红色家书"朗诵比赛顺利举行,武昌理工学子凭借出色表现荣获佳绩。武昌理工学院学生安雨婷、宋泽坤的作品《与妻书》突出重围荣获一等奖、韩灵的作品《黄维光的母亲邓芳芝给写给中国人民志愿军战士的信》荣获二等奖、武昌理工学院影视传媒学院党总支书记李曼荣获优秀指导老师、武昌理工学院图书馆荣获优秀组织奖。

红色记忆,信仰如磐。"品读红色家书"朗诵比赛旨在积极促进红色家书文化传承,号召师生加强对红色书信文化的关注。本次大赛得到了全省各民办/独立院校图书馆的大力支持,初赛共21家图书馆参与且作品达1600多个,最终52个作品进入决赛。通过专家线上评审,评选出个人奖项的一、二、三等奖、优秀指导老师奖、最佳组织奖、 优秀组织奖和优秀领队奖。

诵读红色家书,赓续红色血脉。声声慷慨,字字激昂,武昌理工学子用清亮有力的诵读之声重现着荡气回肠的红色故事,传达着灼热的信念下殷殷真挚的情怀和寄托。林觉民的《与妻书》至情至义,感人至深,安雨婷和宋泽坤用真挚的情感,抑扬顿挫的朗诵诠释着一位革命者对妻儿的挂念,为革命的坚毅和奉献,愿为万世开太平的信仰。选手安雨婷表示 “《与妻书》中传达自我信仰及纯粹的个人情感,作者敢于牺牲自身福利而为天下人谋永福的精神值得我们学习。”

一封绵延多年的信寄托着母亲对儿子的挂念,对志愿军的关心,对祖国胜利的期许,无不展现着一位母亲的大爱。韩灵同学朗诵的《黄继光的母亲邓芳芝给写给中国人民志愿军战士的信》饱含深情,殷殷真切,生动刻画着一位朴素的母亲的伟大爱国情怀。"儿子光荣牺牲,却将整个志愿军当做自己的儿女,字里行间透露着对军队的关怀,对祖国的热爱。这份奉献和大爱深深的感动着我,同时激励着我作为新时代青年传承红色精神。"选手韩灵这样表示。

同时此次比赛取得优异成绩离不开指导老师的鼓励和指引。记者采访到荣获优秀指导老师的李曼书记,她表示:"诵读红色书信,传承红色基因,此次比赛让师生感受到先辈们的伟大奉献和拼搏精神,武昌理工学院的两篇获奖作品都展现着作者对家人的牵挂,对祖国的热爱,舍小家为大家的精神,同时我们武昌理工学子的出色表现也展现着对红色书信文化的用心领悟,积极传承。”(完)