影视传媒学院团委

“赋诗词盛会,展少年芳华”知识竞赛影视传媒学院院级初赛

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-16 阅读:

“赋诗词盛会,展少年芳华”知识竞赛影视传媒学院院级初赛

团委网11月16日消息 (通讯员 蔡欣成 报道 许蔓溪 摄影)“东边日出西边雨,道是无情却有情。”11月16日晚,由武昌理工学院学工处与校团委主办、校学风与自治委员会承办的“赋诗词盛会,展少年芳华。”年度古诗词知识竞赛,影视传媒学院院级初赛在影视传媒学院504教室拉开了帷幕。

古人云“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年风。”在新时代的号召下,人们渐渐淡忘了,那些曾在历史上辉煌的文学作品,但是,这场比赛,再次将这些璀璨的历史文化展示在聚光灯下,赴一场盛唐的约定,酌一杯宋元的小酒,以时代之新思想,品我华夏之千年传承。

本次影视传媒学院院级初赛,采用了抢答的比赛规则。比赛开始后,几位选手也都是实力强劲,不分伯仲,你追我赶,分数一度持平,在这激烈的赛事下,在场的观众不禁屏息凝神,生怕打扰到台上选手的思绪,而在三位裁判与选手的一问一答中,在场的观众也看到了“红豆生南国,春来发几枝。”的绵绵情意,听到了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”的爱情誓言,体会到了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的爱国情怀,一句句或高雅或慷慨的诗词,将观众们带回那个“烽火连三月,家书抵万金”的时代,让观众们看到那个“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”风流少年。中国自古便是诗的国度,是美的国度,是艺术的国度。有谚曰“少年强则国强。”在这场比赛中,在选手所表现出来的高素质,高文化,让所有人看到了少年强,看到了国强。

“待到秋雨来九月八,我花开后百花杀。”“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”中国文化使用它独特的精神文化魅力,影响着所有华夏子孙,他对人们的教导,在诗歌的一字一句中,春风化雨。同时也坚信,中华民族一定会以更加崭新的面貌,日益走向世界舞台的中央。

赛后,记者采访到了参赛选手影视传媒学院广播电视编导2302班的付舒畅同学,她表示:“这次的比赛,每一个选手都很努力,在参加这次的诗词知识竞赛后,我更加深刻的理解了中国诗词文化的美,明白了古人骨子里的风雅和潇洒,我感慨于他们的爱国情长,也动情于他们的唯美爱情,在以后的学习生活中,我也会不断充实,丰富自己知识文化水平,更多的去了解中华诗词,领悟独特的中国韵味。”(完)