影视传媒学院团委

武昌理工学院举办影视传媒学院2023年"田野新青年" 暑期社会实践团队分享报告会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-03 阅读:

团委网11月3日消息(通讯员 曹嘉鹏 报道 纪博闻 摄影)为了增强同学们的社会实践意识和能力,积极响应习近平总书记所提出的实践理念,拓展同学们的知识面,扩大与社会的接触面,鼓励大一新同学们加入社会实践中来,武昌理工学院影视传媒学院于11月2日在商学院九楼报告厅举办学院暑期社会实践团队报告会活动。

据悉,本次活动邀请到了来自武昌理工学院影视传媒学院的五支暑期社会实践团队及武昌理工学院影视传媒学院全体大一学生。

本次活动的主题为“田野新青年”,活动内容主要为五支实践团队的报告,分别为筑梦清江团队、星火逐梦团队、青音入蜀团队、溯梦沂蒙团队及筑梦云间支教实践团队。大家认真倾听,共同学习实践知识,感受实践力量。

首先报告的是服务于恩施土家族苗族自治州大树垭村的“筑梦清江团队”,该团队针对当地的留守儿童多,教育水平低,问题少年层出不穷的情况,结合专业优势,开展丰富多彩的未成年人美育课堂活动。其中调研当地特色的土家族丧葬文化,有利于弘扬中华优秀传统文化,同时帮助当地人了解和体验自己家乡文化,提升其民族自信心。团队积极响应助力乡村振兴战略,实施美丽乡村宣传及直播带货工作和基层志愿服务。最后该团队对这次活动进行了总结和展望,鼓励大一同学深入基层,为祖国贡献青春活力。

深入感受大西北黄土风味的“星火逐梦调研团队”于山西省吕梁市临县刘家会镇进行实践活动。该团队采取因地制宜,用心打造精品课程;齐心协力,耐心开展走访座谈;温故知新,细心总结经验成果的理念开展工作。通过美术手工课、小狗圆舞曲音乐课、奥尔夫教学、海姆立克急救法及普通话正音五个授课环节更好地让乡村孩子们感受到艺术的魅力。该团队通过科学真诚的实践理念,获得了众多奖项和认可。

怀着坚定理想信念,有着顽强斗志力的“青音入蜀实践团队”服务于四川省阿坝州藏族羌族自治州茂县黑虎镇耕读百吉村。建在大山上的寨子地理位置偏远,交通不便,当地教育发展缓慢,文化宣传度受到制约。针对以上问题,该团队做足准备,进行了以音乐、美术等艺术课程为主的支教、对当地文化的调研、传承红色精神及汇报演出等活动助力乡村振兴。该团队受到当地镇政府及村政府的重视,黑虎镇党委副书记镇长潘双军和耕读百吉村村党总支书记何立对该团队表示深刻感谢。

感受一片红色沃土的溯梦沂蒙团队调研于山东省淄博市沂蒙县鲁村镇。该团队通过团队动员大会、出发、鲁村镇人民政府见面会、登鲁山四项活动展开调研工作。该团队在长者食堂做义工的活动中感受到当地人淳朴的民风,在寻找沂蒙山小调中感受人民的热情和中华优秀传统文化的博大精深。

最后筑梦云间支教团于神农架下谷坪、红坪镇地区儿童相遇。该团队向留守儿童传播爱的能量,开展教育关爱服务。同时为助力乡村振兴战略,该团队开展了助农销货直播,取得优秀的成绩。该团队在该地学习和了解深厚的土家族文化。给该地带来了生机和温暖。

活动结束后,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院播音与主持专业2202班周凯,他说道:“这次活动举办的十分的有意义,士不可以不弘毅,任重而道远。希望大一新生们能够参与到社会实践中来,为祖国的伟大事业贡献自己的青春活力。”(完)