影视传媒学院团委

武昌理工学院开展大学生劳动教育整地起沟活动

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-21 阅读:

团委网3月19日消息 (通讯员 毛兮蕊 报道 )“人充满劳绩,但仍诗意地栖居于大地上。”荷尔德林饱含哲理的诗句,字字写明劳动于人类文明史中贯穿始终的不二地位。为了弘扬承载诗意的劳动价值,促进学子们德行兼备,不枉青春不愧拼搏,武昌理工学院开展了劳动课程之一的整地起沟活动。

据悉,为了使同学们进一步了解如何耕作及农民们辛苦耕耘的不易,影视传媒学院、文法学院和艺术设计学院 总共3000名大三同学前往湖北京山开展为期两周的劳动实践教育,此次的劳动实践为大三的学生们开展了栽树、种地、帮厨一系列活动。而整地起沟则是深入了解农民劳动内容的一环。

首先,学生们在村民们的带领下购置或熟悉相关必要农具,如铁锹、锄头、九齿钉耙等。附近村民们也展开教学,使其熟悉了一些操作技巧。接下来便展开了多日的辛苦劳作。首先是用铁锹翻土,把原本的压实的土地翻起,再用钉耙将土块打碎,铺平,这样能去除土里面的碎石。最重要的是锄头做垄,前面两部主要出力,这一步便需要技巧运用。把松过打散的土上挖出沟壑并把土分别堆在沟壑两侧,形成隆起。最后再把垄压实,若土壤太松便无法挖坑。在沟行成后,挖坑浇水,等水充分渗透之后便播种静心等待作物漫长的生长周期,直至收获。

连日的尽心竭力,大块农田已整治一新。学生们在刺眼的阳光下,劳作时的真挚笑容也一般晃眼。发丝被汗水结成一捋一捋,衣服不似初始的白净,沾了泥水却反倒使他们更具耕耘的热情与动力。只见他们捶打着酸痛的腰背,手上也有了一些渗血的小口,但是却都不约而同执拗的用少年心性的勇往,面对着劳动这一初始伟大的课题。

最后的所得自然是有所努力便有所收获的,田地整齐,种子发芽态势良好,靠行动实践出“一分耕耘,一分收获”这样的真知。三个班级的学子们在最后的合照里都发自内心的展露着笑容,虽然肤色略有变黑,城市孩子的“不染纤尘”略有褪去,但他们都知晓了劳动的价值,即使耕耘岁月并不轻松浪漫但却有着一份独一无二的诗意。

活动结束后,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院英语2101班同学,她表示:“这几日腰酸了手破了,晚上躺着却时常想着些什么。面朝黄土背朝天的日子是无数人想要逃脱的牢笼。而城市里长大的我们,可能就是一群脱离土地的孩子,所有人都仰望着华丽的上层建筑,想要享受其他人劳动成果而忘了自己也只是课本里"廉价劳动力"中的一环。只有在土地里耕作,我们才会真正知晓‘劳动最光荣’从而找到最真实的自己。”(完)