影视传媒学院团委

武昌理工学院大学生劳动教育活动展开

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-21 阅读:

团委网3月19日消息(通讯员 杜海文 汪荣芬 报道)弘扬劳动精神,培养教育新人。为了培养学生的社会责任感和集体主义精神,提高学生的劳动意识和实践能力,体验劳动的价值。武昌理工学院于3月9日在月亮湾基地开展了大学生劳动教育活动。

据悉,武昌理工学院于三月组织大三年级的学生们前往各地参与劳动教育活动,而去往月亮湾基地进行挖地的是来自法学2101的学生们。本次劳动教育活动主要分为两个篇章。一是体验劳动过程,二是体验劳动的收获。

挖地活动是一种实践性很强的教育方式,通过实际的体力劳动来培养学生的劳动观念和劳动技能,增强实践能力,同时也能够在挖地的过程中培养学生们的团队合作精神和责任感。在劳动现场,学生们热情洋溢,手持铁锹,积极投入到挖地的劳动中。他们在老师的指导下,学会了如何正确使用工具,掌握了挖地的技巧。这个过程中让学生亲手体验到劳动的艰辛和收获的喜悦,从而增强他们对劳动的尊重和理解。同时,挖地活动也是很好的体育锻炼,可以增强学生的身体素质,提高健康水平。

通过这次挖地劳动,学生们不仅亲身体会到了劳动的艰辛,更培养了他们的团队合作精神和责任感。同时,在实践中也培养大学生的毅力和耐力,增强了他们面对困难的能力。在亲自动手挖地的过程中,学习到了实际的农业知识和劳动技能,了解到了农作物种植的过程和土地管理知识,展现了独立思考,勇于创新,不断探索新精神风貌,激发了学生们的创造潜能,有助于创新精神和创新能力的培养。

总之,挖地活动是劳动教育中的一种重要形式,它不仅能够培养学生的劳动技能和实践能力,还能够增强他们的团队合作精神和责任感,对于他们的全面发展和成长具有重要意义。

最后,记者采访到影视传媒学院的徐玉洁同学,她说道:“劳动教育给我非常多的感触,让我体会到很多东西。它有助于我们能够理解和体验劳动的价值,有助于形成良好的道德品质和价值观念,还可以提升我们的实践能力和创新精神。大家都应该积极参与其中。”(完)