影视传媒学院团委

第十二届大学生成功素质文化展示节——武昌理工学院2023-2024学年度分团委书记述职报告会顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-10 阅读:

团委网4月19日消息(通讯员 王梦华 邵沈洋 马腾腾 张钰炎 报道) 为落实全面从严治团、全面深化改革工作要求,提升基层团委书记履职尽责能力,推动学校共青团工作提质增效,并深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步推动共青团改革落实落地,武昌理工学院校团委于4月18日下午在图书馆二楼多功能报告厅举行了2023-2024学年度分团委书记述职报告会。学院团委考核结果由现场述职评分决定。出席此次大会人员有校党委常委、学工部李金永部长,校团委杨瑞书记,罗豪副书记以及各学院团委书记、学校共青团系统代表骨干、团学工作负责老师等。会议由校团委杨瑞书记主持。

会上各学院团委书记结合PPT依次进行现场述职,总结汇报在2023年各学院围绕思想引领、团学工作能力提升、培育典型学生、关注学生思想动态等方面开展的具体工作和相关成绩。商学院团委坚持党建带团建的制度,聚焦5个“一”探索团的基层组织建设新思路新模式,取得了一系列成果。文法学院团委通过举办主题团日活动、青年大学习等方式,引导团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,也总结存在的一些问题,如专业特色活动不足、品牌活动质量有待提升、实践育人理论研究不够深入等。

路虽远,行则将至;事虽难,做则可成。各学院团委在面临各种问题的同时将继续加强青年思想政治和价值引领,创新开展学院特色品牌活动,联系青年服务青年,打造关怀学生的暖心工程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升团队引领力、组织力、服务力以及服务大局贡献度,为培养新时代团员青年作出更大的贡献。

述职完毕后,李金永部长对各学院共青团工作给予充分肯定,并围绕团委书记的述职、品牌建设、服务学生发展、骨干队伍培养和特长生培养五个方面进行了建议。他提出,团委书记应当了解青年人的最新想法,强化思想引领,关注网络思想政治教育和意识形态阵地建设。品牌建设应紧密结合团委工作,围绕专业和现有工作进行升级。服务学生发展应关注学生个人进步和发展,加强社团平台打造、创新创业能力培养和扶持。骨干队伍培养应整合学生骨干资源,培养得力助手。特长生培养应充分发挥青年教师的作用,提高人才培养质量。最终成效应以品牌影响力、科研成果和省级平台建设为检验标准。

行路方能致远,砥砺促进远行。会议最后,杨瑞书记对此次报告会进行了总结,本次述职报告会的召开加强了学校领导班子和中层管理队伍建设,建立健全考核机制的重要步骤和举措,对于打造高素质的教育教学和行政管理队伍,促进学校全面可持续发展具有重要的意义,为学校下一阶段教育教学质量的跨越提升奠定坚实基础。(完)