影视传媒学院团委

师生携手共探索,“剧本杀”里显成果——影视传媒学院“互联网+”特色课程成功举办

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-02 阅读:

随着融媒体时代的日新月异,将“互联网+”融入大学课堂的创新课程的探索,已然成为当今高效课堂创新发展的热议。在互联网大潮和融媒体风向势不可挡的今天,大学教育该如何紧跟时代风向?武昌理工学院影视传媒学院交出了这样一份答卷:“新媒体语境下‘互联网+’编导的实践教学初探——以剧本杀为例”特色课程。该课程采取线上+线下的授课方式,在影视传媒学院多功能小剧场线下授课的同时,在抖音为首的多个融媒体平台全程直播,利用新媒体功能开展“云课堂”服务,反响热烈。

此次教学实践课堂将老师与学生共同拉进“探案”的氛围之中。广播电视编导系老师孟薇、黄昭旷、邱景、刘萍娉、田秒、杨秀中、邓薇共同参与筹备;影视导演1901作为主演班级,与老师进行互动;节目编导1901、1902于台下观摩此次教学活动;影视传媒学院院长王琳、党总支书记盛蕾及各系老师均出席观看此次实践课堂。

本次课程的主讲人,影视传媒学院编导系教师孟薇开展别样的授课模式,为学生们分发线索,进入“剧本杀”的推理环节。她鼓励同学们也积极参与到本次讨论中来,同时引导大家解读、串联每一条线索。在带领同学们了解剧本杀魅力的同时,以这种“沉浸式教学”的方式,带领同学们在线索中,学会以细节刻画人物形象,以气氛推进剧情走向。

课后,本次特色课程主讲,影视传媒学院编导系孟教师薇表示,“本次剧本杀进课堂是一次教学模式的大胆创新,开启了课堂向当今新媒体教学方向的探索。目前编导专业学生在“互联网+”浪潮的影响下,更需要集采编一体,拥有创新思想的全面发展。”此次教学创新,体现出新媒体时代下教师的独特价值。而本次课程的探索,也正是编导系学生从新的教学模式中融入新媒体风向的一次明确的指导,为影视传媒学院学生的创作与经济市场的融入提供了新的思路。

影视传媒学院院长王琳在观看了此次教学实践创新课堂后表示了高度的赞扬,同时也提出了对于教学创新的期望,他强调:“教学改革有三个要点,一要融入社会,二要把准脉搏,三要与时俱进。这种独特的教学模式完全可以再推进、再发展,不能只局限于今天的表象。新媒体环境下的“互联网+”与教学课堂应当有更加紧密的联系。本次“剧本杀进课堂”活动是一次好的尝试,希望影视传媒学院的教师能在未来对于新媒体教学上继续加深探索与实践。”(完)