人工智能学院团委

导师公开班会系列活动(二)——王艳副教授主讲安全教育警钟长鸣班会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-12 阅读:

人工智能学院59日消息(通讯员 刘一静 报道)随着互联网信息技术迅速发展,网络成为人们日常生活中不可分割的一部分。大学生是国家的未来、民族的希望,但是,新时代的大学生是受网络影响最深的群体之一,缺乏网络安全意识。为了让学生们认识到网络安全的重要性,增强网络安全意识,人工智能学院近期开展“防电信诈骗安全教育”为主题的班会活动。主讲老师为王艳副教授,人工智能学院全体素质导师现场观摩学习。

会上,王艳老师首先围绕什么是电信诈骗引出主题,针对大学生电信诈骗的常见形式,如校园贷诈骗、违法网络兼职、出租社交账号、网络购物冒充客服退款等诈骗形式进行了介绍同学们认识了电信诈骗是以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构或隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物的行为。王艳老师以网上常见的刷单诈骗为例,展开生动地讲解提醒大家刷单本质上是一种虚假交易,务必和当事人当面甄别。最后,王艳老师向同学们介绍了一个新型犯罪——帮信罪,利用视频、漫画等形式向现场观摩的老师及同学们讲述如何预防帮信罪,令人印象深刻。

会后,现场观摩素质导师和同学们就如何避免和预防电信诈骗进行深入讨论人工智能学院团委书记余阳强调打赢防电信诈骗攻坚战重在预防重在平常贵在坚持,各素质导师要把预防电信诈骗、杜绝电信诈骗作为首要的安全任务,时时关注、持续督导。

2023年是王艳老师担任素质导师的第20个年头,于她而言,选择了素质导师工作,就选择了责任与担当与学生而言,她是青春的陪伴者;与家长而言,她是值得信赖的传授者;与同事而言,她是工作中的好搭档。20年的素质导师岗位上,她坚守、热爱、奉献、拼搏以良好的社会公德、职业道德、人格魅力和积极向上的精神面貌引领广大学生成才。(完)