人工智能学院团委

我校商学院开展第一次团课教育

校对: 责编: 终审: 时间:2020-11-11 阅读:

团委网11月11日消息(见习记者 夏飞 卢春如 报道)为了加强学生们的爱国主义精神,同时为实现中华民族伟大复兴奠定基础,我校商学院于11月9日下午18:30在商学院303教室开展了2020年发展团员第一次团课教育。商学院团委书记罗俊为本次团课教育的主讲人。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”伴着嘹亮的团歌声,本次团课教育正式拉开帷幕。活动伊始,罗书记提出了“什么是中国共产主义青年团?”这一问题。针对这一问题,发展团员们都踊跃举手分享自己的观点。其中,来自人资1901黄雨瑶回答道:“共青团是将所有的青年人团结在一起,更好地建设祖国。”对此,罗书记补充道:“共青团是中国共产党领导的一个由信仰共产主义的中国青年组成的群众性组织,同学们要有共产主义信仰。”

紧接着,罗书记为了让发展团员更好地了解共青团,他从团的基础知识、团员职责、团员活动三个方面进行了详细的讲解。他着重提到了“三会两制一课”分别是支部委员会、支部大会、团小组会,团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度以及团课。此外,罗书记还普及了“第二课堂”的知识——第二课堂是在第一课堂外的时间进行的与第一课堂相关的教学活动,是素质教育不可缺少的部分。在最后,他还介绍了商学院往年的团学活动,例如:梅南之星、志愿者服务、社会实践和“三下乡”等活动。

活动最后,全体发展团员右手握拳,手举过肩,以洪亮的声音进行庄严宣誓。对此,组织部干事钱繁琦说道:“作为中国共产党的助手和后备军,我们要学习老一辈无产者的优良传统,从现在起就要树立远大的理想。在今后,才能朝着党所指引的方向奋勇前进。”(完)