健康与护理学院团委

艰苦奋斗,强我中华

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-23 阅读:

(通讯员:张舒雅) 2023521日晚上,武昌理工学院健康与护理学院团委组织部在实验教学中心组织2122级的全体学生开展关于“艰苦奋斗,强我中华”的主题教育活动。此次班会旨在强调广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,鼓励同学们讲述奋斗故事、感受奋斗成就、学习奋斗榜样、激发奋斗精神。

青春因奋斗而出彩,人生因跨越而昂扬;中华民族也因青年人的奋斗而能够实现不断跨越,迈向繁荣强盛与辉煌未来。

"奋斗是青春最亮丽的底色""民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆更要靠奋斗来扬起""要励志,立鸿鹄志,做奋斗者"......习近平总书记多次深情寄语广大青年,勉励他们争做新时代奋斗者,以青春之我、奋斗之我为中华民族伟大复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。一代人有一代人的使命,站在"两个一百年"奋斗目标的历史交汇点上,奋斗是新时代青年成长成才的必然选择,也是国家和民族战胜困难、走向辉煌的必由之路。风物长宜放眼量,伟大事业往往需要几代人、十几代人、甚至几十代人持续奋斗。新时代青年要甘于坚守平凡岗位,争做艰苦奋斗、无私奉献的模范,让成长成才之路越走越扎实,越走越宽广。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,那一代的青年人用坚韧不拔、血战到底的理想信念,唱响了"天若有情天亦老,人间正道是沧桑"的解放诗篇;宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田"的铁人王进喜,"生也沙丘,死也沙丘,父老生死系"的县委书记榜样焦裕禄;把汗水和热血洒在茫茫戈壁的钱学森、邓稼先,他们以"逢山开路,遇水架桥"的坚韧毅力,带领全国各族人民艰苦奋斗、砥砺前行,这一代的青年人又用他们的肩膀扛起了新中国改革开放的重担。

胸怀"国之大者",担当使命任务,而我们新时代广大青年唯有用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏。把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,才能当好伟大理想的追梦人、做好伟大事业的生力军。特此班会上护理2206班通过观看视频来学习先辈们艰苦奋斗的精神,争做新时代奋斗者;护理2103班通过PPT让同学们了解到在不同的历史时期,艰苦奋斗有不同的表现形式,大力弘扬艰苦奋斗;康复治疗2201班通过阅读相关的书籍使艰苦奋斗更加深入内心,艰苦奋斗,强我中华。

班会结束后,我采访了护理2205班的团支书,她说:“人间万事出艰辛,虽已走过千山万水,仍需不断跋山涉水。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成社会主义现代化国家新征程顺利开启,更需要凝聚各方力量,继续弘扬新时代艰苦奋斗精神,"吃得苦中苦",为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。”(完)