健康与护理学院团委

武昌理工学院举行2023级新生军训开营仪式

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-11 阅读:

团委网9月11日消息(通讯员 吴梦花 报道) 军训是为了全面贯彻党的教育方针,开展国防教育、强化国防意识,为国防建设培养高素质后备人才的战略举措,是学生在校期间履行兵役义务,接受国防教育的基本形式,是每一位同学都必须参加的必修课。武昌理工学院99日在运动场,上午8.30时隆重举行了新生军训开营仪式。参加此次开营仪式的有校党委常委、学工处李金永处长、中国人民解放军空军预警学院军训团蒋智洪团长、学工处杨云副处长、校团委杨瑞书记、文法学院党总支南小烈书记、人工智能学院党总支饶浪书记、商学院党总支蒋国华书记、艺术设计学院党总支高松书记、影视传媒学院党总支李曼书记、健康护理学院党总支吴海波书记、智能建造党总支罗俊书记、生命科学学院党总支胡瑞年书记,学工处孙华远副处长主持开营仪式。

据了解,本次军训从99日至922,共计14天。2023级新生军训内容主要包括:军事基础技能训练,宿舍内务整理训练,爱国主义、集体意识和纪律作风教育,文明行为和良好生活习惯养成教育等。在新生入学教育阶段,军事理论与军事训练为2个素质学分。922日完成所有军训任务并以连队为单位考核。

军训是新生的开学第一课,也是大学生活的最初体验。99日上午830,武昌理工学院2023级新生军训开营仪式在运动场举行。5000余名新生身穿军训服、军训帽,一个个稚嫩的面孔,洋溢着青春的气息,他们今天整装待发,在汤逊湖畔、梅南山麓的武昌理工学院开启新的征程。

活动伊始,全体起立,升国旗,奏国歌。校党委常委、学工处处长李金永做军训开营动员讲话,他首先向新生表示热烈的欢迎、向军训教官们表示崇高的敬意。他对军训学员提出了四点要求:一要端正态度,提高认识、二要尊重教官,虚心向教官学习、其次要严格要求自己,接受艰苦训练、最后要严格遵守纪律,一切行动听从指挥。并且对所有军训学员寄予了殷切的期望:希望新生们将所学到的本领运用到学习、生活、工作中。他希望大家以饱满的热情、旺盛的斗志、顽强的毅力、威武的军姿、来展示武昌理工学院的新一届学子的生机勃勃和奋发向上的精神风貌,为自己的大学生活和整个人生历程增添激昂的华彩篇章。军训团团长蒋智洪同志的讲话为我校军训工作指示了明确的方向,鼓舞了新生的士气,希望同学们发扬军人“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的优良传统。

军训学员代表、健康与护理学院护理学2301班张安琪同学代表2023新生作以下承诺:听从指挥,服从管理,严格按照军训安排完成各项训练任务,提高政治觉悟,锤炼坚强意志;遵守规定,严明纪律,严格遵守各项纪律规定和作息时间,增强组织纪律性,培养集体主义精神;严格要求,认真学习,以军人的身份严格要求自己,认真学习部队优良作风,养成良好学习和生活习惯;励德励志,志存高远,秉承“追求卓越,走向成功”的校训精神,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人!

在李金永处长为9大学院军训团授旗后,全体起立,奏中国人民解放军军歌。最后在由军训团团长同志一声令下,武昌理工学院2023级新生军训正式开始。2023级新生军训将始终坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿军训教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人。通过军训,使新生掌握基本军事技能和军事理论,结合成功素质教育办学理念和新生特点,对新生进行成功素质的塑造。

最后,记者采访到来自健康与护理学院的新生素助李文洁,她说;“希望新生同学们能够在此次军训中学习真本领、贯彻好作风,给党、给学校、给父母、给自己交上一份完美的新生答卷。”