健康与护理学院团委

武昌理工学院健康与护理学院举办创新沙龙暨创新金点子讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-15 阅读:

团委网9月14日消息(通讯员 吴梦花 报道)为了鼓励大学生创新创业,为切实强化专升本新生们对创新创业比赛的了解,提升学生的自主创新意识,提高大学生的创新能力,培养他们的发散思维。武昌理工学院健康与护理学院于2023914日下午18.00在护理101教室举办了创新沙龙暨创新金点子讲座。这次活动的主办是武昌理工学院,武汉创业服务协会。出席此次活动的有主持人曹小强、主讲人陈波(波波老师)、专升本的新生们。

据了解,创新时代,大学生活写真。波波老师辅导创新人才熊雨琦,发明《存储式洗鞋烘工装置》获各大电视媒体争相报道,在校优先享受到加学分,评定奖学金政策。优秀创新学子获校长奖学金,赵义涵同学现就读于武昌理工学院,荣获国家励志奖学金两次,拥有国家专利成果《便于拆装的安全插座》,其创新事迹获各大媒体广泛报道!

创新技巧分享第一招:组合式灵感。失败是成功之母,组合是发明之母。大胆的去想象,去组合,一项伟大的产品将要在你的脑海里诞生了!你的生活有没有不便,使用产品时有没有不便。有没有觉得生活太单调,怎么去改变?生活处处是创新,处处是组合!

创新技巧分享第二招:缺点改进发明法。思考:有没有好办法清洗门窗,清洗墙面,栏杆,门牌等物品?找缺点法3步走:已知事物,列举缺点,发明产品。找缺点灵感启发:环境污染,使用不便,浪费水电,不省力,不便携,不干净,不节能等问题。找缺点,找灵感。开始观察我们生活周围的产品,改一改变一变,一项全新的发明代从我们手中诞生了!环保的产品,购物的产品,交通工具类产品,建筑类产品,工业加工类产品等等!请记住:全球最具创新的苹果产品也是从不懂技术的乔布斯手中诞生的!

创新技巧分享第三招:热点需求发明法。金点子创新大计6大领域:①建筑工程类:护栏、升降机、打钉、砖夹等。②环保节能类:垃圾处理、清洁、节能、节电、净化等。③农业用具类:割菜装置、施肥、收割、烘干、喷洒等。④环保新能源:LED、太阳能、空气净化、节水、节能。⑤机械自动化:自动化、方便化、机械化、智能化等。⑥教学设备类:实验仪器、教学设备、办公设备、体育器材等。

构思的创新点子有什么用?产生荣誉价值,获得媒体报道,更加有名气,加学分。更有优势获得国家奖学金,励志奖学金。创新项目归发明人所有。产生经济价值,专利转让许可获得经济收入(10万),专利创新创业获政府2-20万元奖励,获得湖北省科技局扶持金800-1000元奖励。

陈波:武汉数之创科技平台创始人和发明导师,百所高校创新激励讲师,国家二级创业咨询师,武汉市创新创业导师,武汉市创业先锋代表人物,全国创新创业大赛金奖指导专家。大学期间获有多项专利成果,斩获多项科研技术成果奖,其发明的《LED空气净化节能灯具》专利技术成功转化。获12万专利转化费,2015年专利市场估价高达100万,现已开发出专利产品全国销售。现在任百所高校创新导师、高校创新创业巡回演讲500多场,培养3万多名创新人才,孵化出的专利成果为企业创造超过500万的经济价值。

最后,记者采访到护理学2203班的罗平:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。为什么是亚军呢?那是因为,要勇于创新,不能只按照前人的方法,按照前人的道路,要有你自己的想法,勇于创新,才能是冠军。”(完)