健康与护理学院团委

走进京山开展劳动教育,“大思政课”开在田间地头

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-28 阅读:

团委网9月28日消息(通讯员 吴梦花 报道)为了提高学生的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,让学生体会劳动的辛苦与光荣。同时通过劳动实践,使学生掌握一定的劳动技能。武昌理工学院于2023927日在京山绿林山研学营地组织丰富的劳动课程,并在晚上举办了武昌理工学院大学生劳动教育文艺晚会。出席此次活动的有学工处李金永处长、素质导师,教官,2021级的学生们。

健康与护理学院助产学2101班的班长王乐菲同学回忆说:“因为我们班是负责厨房后勤的,人数也只有11个人,所以总体不算很累。每天早上中午下午去帮忙三次,在食堂会协助阿姨们拖地、扫地、铺桌布、分装花生。也会用土锅灶和大家一起做饭,很有意义,也富含了趣味性。游玩了三个景点都还挺好的,但是在去景点玩的那几天都在下雨,早晚温差很大,班上的女生可能身体没调整过来,大部分都感冒了,但是我们教官很细心,很关心我们。”劳动是人生存之本,现如今,也是每个大学生的必修课,劳动教育能够提升学生的自我素养,更准确的了解社会主义核心价值观的个人层面,实现人生价值,才能在新时代的浪潮中扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。

在劳动教育活动中,学生们进行做饭、除草、篝火晚会等活动,不但能够体验到农民的日常生活,也富含了趣味性。绿林山漫山遍野都是学生们劳动的身影,同学们在劳动实践活动课程中得到了应有的锻炼,提高了素质。健康与护理学院护理学2103班班长刘小念同学表示:“首先非常感谢学校给一次令我终生难忘的劳动教育活动,刚开始来的时候其实是不习惯的,后来才慢慢习惯,虽然在爬山的过程中,大家都很累,但是互帮互助风雨无阻爬上了山顶,在山里除草的时候大家也相互帮助,传递劳动工具,突显了一个班级强大的凝聚力,此次活动锻炼了同学们的身体,磨练了大家的意志力,希望在今后不管是生活中,还是学习中大家都做那个意志顽强的人,为自己的梦想而奋斗!”

最后,记者采访到健康与护理学院护理学2101班班长柯梦灿同学,她说:“经过这次劳动教育,我们全体同学都感受到了劳动的不易。生火做饭、上山除草等劳动都是平常我们很难接触到的,虽然只有短短十几天,但是难忘的记忆远不止十几天。我想,这段绿林山的劳动经历,会一直在我们今后的人生中不断回响。每天的生活虽然很累,但是也很有趣。上山劳动、看电影、篝火晚会、卡拉OK大赛、学习绿林拳等等,活动很丰富,生活很精彩。有苦有累有甜有乐,我不会忘记,相信大家也不会忘记。”(完)