健康与护理学院团委

武昌理工学院健康与护理学院举办校友分享会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-25 阅读:

团委网9月25日消息(通讯员 吴梦花 报道)为了让新生能够进一步了解自己的专业前景与就业方向,并制定清晰的大学目标与人生规划。武昌理工学院健康与护理学院于2023924日下午1540在武昌理工学院商学院九楼举办校友分享会。出席此次活动的人员有:健康与护理学院团委书记沈杰书记、校友护理学1904班黄羚、2023级全体新生。此次活动由护理学19级校友,武汉大学人民医院外科护士黄羚进行主讲。

在报告会上,黄羚校友首先对学弟学妹们进入武昌理工学院健康与护理学院表示热烈欢迎,她说:“进入大学,你会迎来自己主宰的四年,四年如何度过决定权完全取决于自己,在完成基本专业学习的基础上, 你可以去做任何自己感兴趣的事情,去各种实践尝试找到自己的热爱所在,然后在热爱的领域让自己闪闪发光”。在大学期间她参加了校图管会,认识了朋友,学会了新技能,同时在交流人际上有很多成长,也当过班级纪律委员,素质导师助理,参加学校学院各类演讲比赛均获得好的成绩,获得国家励志奖学金等,她表示“在大学,不只有学习,还有兴趣跟勇气,大家在完成学业同时要不断去尝试一下新事物,可以参加自己喜欢的社团,拓宽自己的人际圈,要争取成为一名合格党员,这今后在你们的未来工作中会有很大帮助,不要那种逼着你去学习跟完成任务。”

黄羚校友也分享在实习工作中的经历跟经验,她回忆到,刚进入临床实习的时候,什么也不懂,与很多护理的学生一样感受到不适、焦虑,甚至连一个简单的输液都不敢进行操作,幸运的是她的带教老师看出来她的焦虑,会很耐心的开导她。她记得印象最深刻的一次,因为紧张导致手抖得厉害,一个大叔对她说:“没事小姑娘,我血管粗,不要紧张,”这让她很感动。后来,她在带教老师的教导下可以独立完成好静脉输液,还熟练掌握了导尿、吸氧、PICC置管等操作,她说:“实习刚开始都会迷茫跟无措,但是大家可以放心,在每个科室都会有老师一对一指导,你的任何操作跟进针都会在老师的指导下进行,所以大家不要去紧张,每一次进针成功真的会很开心,是那种由内而外的开心。“

在会议最后,黄羚校友表达了对所有新生殷切的嘱咐,她说:”一定要对自己的未来有规划,这意味你知道自己的方向。我们可能不能完完全全在这条直线上,但你知道前方要走怎样的路和前路完全未知是不一样的,想想自己以后要做什么,考研考公还是考编等等,毕业以后在哪座城市生活,以后的职业需要考哪些证书来支撑,想清楚了就只管一点一点朝着自己的目标前进就好了。而在实习期间我也希望大家可以自己把握机会,当你有把握时候就一定要去抓住,因为实习期间你的任何事情都有老师指导,当你真正步入工作时候,那时候便只有自己,所以实习期间希望大家可以将所有不会的都学习一下,老师不会因为你的提问而觉得你笨,相反老师会喜欢多提问的学生,因为这样你才能学到更多东西,只有尝试才知道自己可不可以,适不适合,不要还没开始尝试就自我否定打退堂鼓,最难能可贵的就是经历,有经历才有成长。”

最后,记者采访到健康与护理学院护理学2301班的陈子馨同学,她说:“黄羚学姐的精彩报告让我受益匪浅,我要以这样的优秀校友为榜样,向她学习,刻苦钻研,励志成才,要不忘初心,为自己的理想和目标坚持不懈地努力奋斗,做新一代的有为青年,将来为祖国的发展作出应有的贡献。同时,也要认识到“青年学生职业选择要明确发展目标,及时掌握行业动态,跟上时代发展的步伐,抓住机遇,把个人职业发展融入国家发展,在奉献他人、社会和国家中实现自我人生的价值”。