健康与护理学院团委

武昌理工学院健康与护理学院举办创新创业知识讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-23 阅读:

团委网10月23日消息(通讯员 帅云芳 报道)为加强同学们对创新创业的了解,鼓励同学们积极参与创新创业的团队中去,武昌理工学院健康与护理学院于20231022日晚上2000在健康与护理学院101教室举办创新创业知识讲座,参加此次活动的人员有健康与护理学院团学组织全体成员和护理学2001班范玉明同学。此次活动范玉明同学作为主讲人为同学们清楚的解释了创新创业相关信息。

首先,范玉明同学介绍了三个创新创业的赛事。其中,她先介绍了互联网+全国大学生创新创业大赛,该赛事主要在新工科、新医科、新农科和新文科四个方面重点建设,并且该赛事又分为高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道和职教赛道三个赛道,其参赛核心是商业计划书和项目路演展示。然后她介绍了“挑战杯”竞赛,表示“挑战杯”在中国共有两个并列项目:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,简称大挑;“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,简称小挑。并且告诉了同学们大挑的参赛核心是商业计划书,小挑的参赛核心是自然哲学调研报告、科技发明制作。最后一个她介绍的是“大创计划”,表示其分为创新训练项目、创业训练项目华和,创业实践项目三类,参赛核心是创新创业训练项目申报表。

随后,范玉明同学介绍到,作为护理专业的学生,可以通过看赛道要求、看医疗类“十四五”规划、看往届获奖作品、创新,科学,可行和在日常生活中仔细观察等方法确定方向。并且给大家展示了比赛项目的推荐类型,如AI+内容创作、老龄化服务类、人工智能与医疗合作和传统非遗文化。然后,范玉明同学为大家讲解如何写好商业计划书,介绍了创业计划书的基本结构和内容,并提出了商业计划书的要求:商业性、创新性、实效性和可持续性。讲座的最后,范玉明同学表示参加创新创业的比赛可以提高创新能力、协作能力、学科交叉能力和创业意识。

最后,记者采访了健康与护理学院护理学2301陈兴钊同学,他说:”我认为,创新就是根据人们的需求,然后你去做了去完成了,那就是一种创新。在这过程中无形的就锻炼了个人的动手能力、思维能力、探索精神、团队协作等方面的能力,拓展了视野,为以后创业、就业创造结实基础,通过听讲座,让我对创新创业更加了解,以后有机会会多多参与到创新创业中。”(完)