健康与护理学院团委

致敬火焰蓝,走进消防站

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-06 阅读:

团委网11月6日消息(通讯员 李贝贝 报道)为促进同学们学习消防急救知识,增强同学们的消防安全意识,鼓励同学们在校内积极宣传消防知识,推动校内消防工作的开展,同时表现出青年志愿者们的良好精神风貌。武昌理工学院健康与护理学院青工部与雷锋敬老社、妙安康复协会和康复治疗学2301班于2023114日下午14:00在武汉市江夏区麻雀湖消防站共同组织开展的“致敬火焰蓝,走进消防站志愿活动顺利展开。

2023119日是第32个全国消防日,为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理论述,向维护消防公共安全的消防员致敬,特地开展此次消防志愿活动。首先由健康与护理学院青工部主导与麻雀湖消防站负责人商定开展志愿活动的具体事宜,随后青工部部长写好消防志愿活动策划案交予健康与护理学院团委书记沈杰书记审查,审查过后青工部负责人与雷锋敬老社,妙安康复社和康复治疗学2301班的负责人一起商量开展本次活动的具体方式,进行前期准备工作。活动当天所有人在武昌理工学院门口集合,每个部门协会班级负责人清点自己小组人数,告知此次志愿活动中的注意事项以及来回的交通安全。活动过程中,同学们在消防员的带领下,走进消防队驻地相关功能区,进一步了解消防员的工作。为了更好的学习,同学们分成了几个小队,分别由专门的消防员引领并介绍消防车的使用方法以及各种消防器具和消防服装的功能与使用方法,还让同学们体验了消防服装的穿戴。令同学们难忘的是,活动进行的过程中消防员突然接到了险情警报,消防员很迅速的拿上装备出发,从接警到出警整个过程不到两分钟,目送出警的消防员出发后,同学们继续进行消防知识学习。其中消防员让同学们使用了灭火的水泵,参与的同学态度认真,服从指挥,现场气氛十分热烈。体验完后,青工部负责人组织了同学们与消防员的大合影,同时向消防员们表达敬意与感谢。

此次活动让同学们了解到消防员们的辛苦,救援活动中的意外防不胜防,消防员们是在用生命守护群众,消防工作关乎每个人的平安幸福,作为新时代青年理应学习消防知识,为消防员的消防工作提供便利,并且有助于同学们在生活中更好的面对急危问题,有效避免不必要的危害。

最后,记者采访了参与活动的来自健康与护理学院护理学2302班的李炅虔同学,她说:今天的活动让我明白了消防工作的重大意义所在,感受到了消防员全心全意为人民服务的伟大精神和品质,穿上消防服的那一刻我明白了消防工作的艰辛。在这次活动中,我学到了基本的消防知识,希望能通过自己的努力让其他同学都增强消防安全意识,在大学里更好更安全的生活。(完)