健康与护理学院团委

武昌理工学院健康与护理学院医学协会举办“运动会急救知识”宣讲活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-10 阅读:

团委网11月10日消息(通讯员 杨扬 报道)为进一步提高对急救知识的了解,增强社员们的安全意识,让社员们在面对自己或者身边的同学出现突发情况时能及时救治。武昌理工学院健康与护理学院医学协会于2023119日晚上1830在智能建造学院115教室成功举办了一场主题为“运动会急救知识宣讲”的活动。

活动伊始,医学协会负责人孙卜甜制作了PPT,并准备了三角巾、绷带、碘伏、棉签等医疗演示物品,她首先向同学们讲述了运动会可能会碰到需要急救的情况,包括擦伤、中暑、崴脚以及各种情况的治疗措施。接着,她详细讲述了擦伤的各种情况以及相应的处理方法,例如应对手腕受伤的环行包扎法、应对上臂受伤的螺旋形包扎法等。她表示,擦伤是运动会中出现频率较高的受伤情况,对于擦伤有关的急救知识应该格外重视学习。

为了让社员们更加容易掌握绷带和三角巾的使用,活动现场还邀请了医学协会往届会长、退伍军人陈泽坤讲述了三角巾的正确使用方法,现场演示在手部、腕部、头部等部位具体应该如何进行消毒和包扎才能尽量避免造成二次伤害。随后由特邀嘉宾护理学2201班曾毅向社员们介绍了绷带八字包扎法的主要步骤,并邀请一位同学上台一起演示八字包扎法的具体实践过程。同学们在此过程中积极踊跃参与,认真观察学习。一位健康与护理学院的社员表示:“观看了曾毅同学的操作之后,在面对骨折伤员时,我们就可以使用八字包扎法固定其骨折部位,避免伤员受到二次创伤。”

在活动的最后,医学协会负责人向社员们强调了关于药品的重要性,表示不论是在值班前值班时还是值班后,医药箱中的药品都不能够随意的借给他人使用,作为学生,对药品的功能和副作用了解有限,在面对不熟悉的药物时应尽量避免使用,如遇见突发无法应对的情况应及时拨打武昌理工学院校园110电话或校医院电话。至此,本次急救知识宣讲活动圆满拉下帷幕。

此次活动结束后,记者采访到健康与护理学院护理2303班刘方正同学,他说:“本次活动让我学习到了很多专业知识,增加了我的知识储备,同时活动最后会长强调的关于药品的管理也为我后续工作敲响了警钟,在面对病人和药品的时候应该更加的慎重对待,希望学院以后可以多多举办这样的科普类活动。”(完)