健康与护理学院团委

提升专利知识,激发创新活力——健康与护理学院举办“创新专利知识”讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-16 阅读:

(通讯员 陈笑 报道)为深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,有效激发学校师生大众创业、万众创新的热情。武昌理工学院健康与护理学院于20231115日晚上1830在健康与护理学院101教室开展创新专利知识讲座,旨在提升大众对专利保护的认知,推动科技创新,使更多的人了解并认识到专利的重要性!参与此次讲座的是微之创余薇老师、健康与护理学院23级全体学生。

讲座中余薇老师为同学们详细的讲解了专利的定义,发明、实用新型和外观设计专利的不同保护期限和审查制度,以实际案例为例,深入浅出地介绍了专利申请的流程和需要注意的问题,同时也强调了违反法律、行政法规获取或者利用遗传资源的发明创造不授予专利权,职务发明创造的专利权属于该单位,非职务发明创造的专利权属于发明人或者设计人两个以上单位或者个人合作完成的发明创造,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人实用性是指发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

同时,她为同学们解释了为什么我们需要专利保护,如何在自己的科研创新中有效应用专利,以及如何申请专利等方面的问题。她强调专利对个人和企业具有重要价值,包括提升个人价值、宣传企业形象、申请出国留学、技术移民、获得资金鼓励政策等。拥有专利的个人和企业可以独占市场、防止他人模仿、获得专利权转让收益等。

最后,记者采访到健康与护理学院护理学2303班张琳浩同学对此次讲座有什么启发和收获时,他说:“通过这次创新专利知识讲座,我明白了创新专利的重要性,专利保护对于创新者和企业的影响,以及申请发明专利的流程和材料要求。希望通过这个讲座,大家都能够更好地理解和利用专利制度,为自己的创新之路搭建坚实的保护屏障。同时,也希望大家在进行技术创新时,能够加强对专利侵权的预防,避免发生纠纷,保护自身利益。让我们共同努力,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的力量!”(完)