生命科学学院团委

省级一流课程“武昌理工学院固体废物处理与处置工程课程”激发学生学习兴趣

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-27 阅读:

团委网527日消息(大通社记者 郭梦月 报道)武昌理工学院生命科学学院开设特色课程《固体废物处理与处置工程》,被认定为省级一级课程。

《固体废物处理与处置工程》于2005年开设,是环境工程专业的核心必修课程。本课程理论56个学时、课程设计32个学时和实验24个学时,一共为112个学时,学分共7分。该课程选用的教材是2018年化学工业出版社出版的图书《固体废物处理与处置(第二版)》。这本书一共有11章的内容,包括了绪论,固体废物的收集、运输与压实,固体废物的破碎和细磨,固体废物的分选、脱水、焚烧、热解和生物处理,固体废物的处置方法,固体废物制备建筑材料,危险废物处理与处置等。

这门课程不仅增长了同学们的知识,更是激发了同学的学习兴趣,老师通过对本课程的一些伦理性的知识进行提问,然后同学们进行分组讨论,最后再得出自己的想法,老师再进行总结,课堂还运用开发、内化、创新的教学模式,将课前、课中、课后这三个学习阶段结合了起来,与学生进行互动,有效地把学生们的学习兴趣调动起来。

学校开设这项课程可以根据当今的环境质量,提供相应措施。如讲授固体废物处理的目标是无害化、减量化、资源化。目前采用的主要方法包括压实、破碎、分选、固化、焚烧、生物处理等。物理处理是指通过浓缩或相变改变固体废物的结构、形态等, 使其便于运输、贮存、处置。化学处理是指采取化学方法破坏固体废物中的有害成分发生化学转化从而达到无害化或将其转变成更适于处理、处置的形态。生物处理是利用微生物分解固废中可降解的有机物,从而达到无害化或综合利用。热处理通过高温破坏和改变固废组成和结构,同时达到减容、无害化和综合处理的目的。固化处理采用固化基材将废物固定或包裹起来以降低其对环境的危害,因而能较安全地运输和处置。

黄周满老师介绍:“《固体废物处理与处置工程》这门课从源头呼应了大家对固体废物,尤其是生活垃圾开展分类,进行无害化、减量化和资源化处理处置的过程,对大环境保护起到很好的作用,促进了碳达峰碳中和目标的实现,践行了绿山青山就是金山银山的理念!”(完)