生命科学学院团委

武昌理工学院生命科学学院开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”班会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-09-09 阅读:

团委网9月9日消息(通讯员 彭思彤 摄影 蒙虹宇 报道)为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,加强网络安全教育,提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,积极营造清朗校园网络环境,武昌理工学院生命科学学院于9月8号组织23级、24级开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题班会。

在互联网日益成为生活必需品的今天,网络安全的重要性不言而喻。本次班会主要通过ppt、视频以及板报的形式呈现。旨在通过多种方式让同学们明白网络安全的重要性。各班在班会过程中,都出现了分享感触的同学。同学们提到了自己对如何识别网络诈骗、保护个人隐私以及如何健康上网等方面的看法,重点谈及诈骗人员常常伪装成家人或者朋友对受害人进行诈骗。生命科学学院的同学们一定不能轻易相信,接收到诈骗电话一定要多方询问。也应该明白网络安全的红线不能跨越。学好保护个人财产、隐私的方法,同学们才能更好地生活和学习。

在中国,2023年电信网络诈骗受害者的平均年龄为37岁,其中18岁至40岁的占比最高,达到62.1%,其次是41到65岁的人群,占比为33.1%。根据数据统计,网络诈骗的受害者涵盖各个年龄层,不同年龄段的人群在网络安全方面都面临不同程度的风险。作为新时代的青年学子,武昌理工的同学们在提高自我防范意识的同时,也要学会向身边的亲人、朋友传达预防网络诈骗的方法。生命科学学院的学子经过本次班会也学习到了很多网络诈骗的危害,希望生命科学学院的学子不要贪图蝇头小利、不胡乱扫描二维码,健康全的使用互联网,为营造校园安全网络氛围贡献自己的一份力量。

本次班会结束后,记者采访到了药学2302的张心怡同学,被问及参与本次班会后的感悟,她谈道:“通过这次班会,我深刻的认识到了网络安全的重要性,以后上网会更加谨慎,保护好自己的个人相信。同时,本次班会让我认识到了网络安全的重要性,我会对朋友以及家人进行转述,防止他们上当受骗。”(完)