生命科学学院团委

武昌理工学院生命科学学院部分学子带伤训练锤炼意志

校对: 责编: 终审: 时间:2021-09-30 阅读:

团委网9月22日消息(通讯员 邱爽 报道)随着武昌理工学院“2021级新生军训开营仪式”的胜利召开,学子们的军训生活也拉开了序幕。近日,2021级新生的军训生活仍然在进行中,天气炎热,这无疑给同学们的训练带来了严峻的考验。然而生命科学学院有着这样一些意志坚定的人,他们虽然带着伤病却仍坚持着军训。

生物制药技术2001班谷佳兴便是他们中的一位,据了解,由于从小习武,他早已有严重的腿伤,并不能做高强度运动,然而他却一直默默地跟着连队训练。实际上,身体上的伤痛让他的军训生活变得尤为艰难,站军姿、走队列、蹲下与起立等,这些基本训练常常能让他疼得大汗淋漓。但一直在坚持,训练过程中他永远都是全情投入,毫不松懈。谷佳兴说:“我从小习武,习武之人从不轻言放弃,更何况这是开学以后参加的第一项集体活动,所以格外珍惜,决不轻言放弃,会跟同学们站在一起,接受军训的考验。”在此次军训中他在思想上高度重视,行动上以一个军人的标准要求自己,在艰苦的训练中磨练自己,提高自己。

“虽然我身体不好,但是我不想在我自己的大学第一课上就留下空白,我想尽我所能地多参加一些训练,也给我的大学生活多留一些回忆。” 药学2102班马蕊在接受采访时这样说。一次意外,不幸患上腰椎间盘突出,之后凡是天气的转变、久坐、久站或者是一些剧烈的运动,都会让她的腰部会有难以忍受的酸胀感和疼痛感。可她还是会坚持着完成军姿、稍息、立正、跨立、停止间转法等基本项目的训练。她发扬着不怕苦、不怕累的精神,直至身体不适才提出休息,而稍有好转,便有进入队列进行训练。

然而药学2101班汤敏洁,在军训过程中由于持续高温,耳朵被晒伤,但她也只是简单地进行上药处理后,又继续进入队列,坚持完成军训。在烈日的照射下,她本就晒伤的耳朵会有难耐疼痛感,而她也只是在树阴底下稍作调整,然后继续训练。在采访中她说道:“军训让我学会遇到困难时绝对不可以向挫折低头,更不可以半途而废。同时,我也深深体会到军人的艰辛和不易,所以即使我腰酸、腿疼,还被晒伤了,可每当我想起他们还有和我一起军训的同学时,我依然会咬牙坚持着完成。”

古人言“古之立大事者,不惟有超世之才,回到有坚忍不拔之志”,在这里同学们洒下了辛勤的汗水,收获的将是铁一般的体魄,钢一般的意志,雷厉风行的作风,坚定不移的毅力,这将会是新生们整个大学生活,乃至一生中无比宝贵的财富。(完)